- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Hünkar Beğendi
Hünkârbeğendi, o simplemente beğendi (el nombre significa que le agradó al soberano / sultán), es un plato de cocina otomana. Está hecho de berenjena ahumada y especiada, que se asa a la parrilla, luego se hace puré y se agita con leche, mantequilla derretida y harina tostada. Finalmente, la mezcla se cubre con cubos de cordero salteado
He escuchado dos historias diferentes sobre el nombre de este plato, Hünkar Beğendi, que literalmente se traduce como "al Sultán le gustó". El primero es que el plato fue creado para Sultan Murad IV (1612-1640) y obviamente le gustó. Donde se creó el plato -en las cocinas del palacio o en la cocina de una casa moderada en la que Murad IV pasó una noche cuando regresaba de un viaje de caza- no está claro. El segundo rumor es que el mismo plato se sirvió para la emperatriz Eugenia, la esposa de Napoleón III, en el Palacio Beylerbeyi del Sultán Abdülaziz en 1869, y le gustó tanto que Abdülaziz le prometió pedirle a su chef que le diera la receta al cocinero de Eugenie. Y corre el rumor de que el chef de Abdülaziz era reacio a compartir su receta. Saludo a quien haya compartido la receta más adelante.
Hünkar Beğendi es un guiso de cordero servido en una cama de cremoso puré de berenjena asado. Sin embargo, "begendi", con el tiempo, comenzó a usarse para puré de berenjena.
Ingredientes
1 Kg. de carne de cordero,
2 Kg. de berenjenas,
1/2 Kg. de tomates,
1/2 Kg. de cebolla,
100 gr. de harina,
1/2 litro de leche,
100 gr. de queso gruyere o similar,
mantequilla,
sal,
pimienta
1 hoja de laure
Ponemos a fuego lento la carne cortada en dados junto a la cebolla finamente picada, el tomate cortado, sal pimienta, el laurel y lo freimos con mantequilla hasta que esté tierna.
Esto puede necesitar una hora o hora y media y hay que dejar que se haga en su propio jugo.
Mientras tanto asamos las berenjenas directamente sobre el fuego, teniendo cuidado de no quemarlas.
Cuando están blandas se retiran del fuego y se les quita la piel a tiras con mucho cuidado.
Las trituramos hasta formar un puré.
Preparamos una bechamel derritiendo mantequilla en una sartén, le añadimos la harina hasta formar una pasta y luego poco a poco la leche cuidando que no queden grumos.
Cuando está le añadimos el puré de berenjenas y lo cocinamos todo junto durante cinco o siete minutos.
Por último incorporamos el queso rallado y lo mezclamos todo muy bien.
Se sirve la carne en el centro del plato y el puré de berenjenas alrededor formando una corona.
buen provecho
#sultan #elsultan #gastanomia #comida #comidaturca #hunkarbegendi
Hünkârbeğendi, o simplemente beğendi (el nombre significa que le agradó al soberano / sultán), es un plato de cocina otomana. Está hecho de berenjena ahumada y especiada, que se asa a la parrilla, luego se hace puré y se agita con leche, mantequilla derretida y harina tostada. Finalmente, la mezcla se cubre con cubos de cordero salteado
He escuchado dos historias diferentes sobre el nombre de este plato, Hünkar Beğendi, que literalmente se traduce como "al Sultán le gustó". El primero es que el plato fue creado para Sultan Murad IV (1612-1640) y obviamente le gustó. Donde se creó el plato -en las cocinas del palacio o en la cocina de una casa moderada en la que Murad IV pasó una noche cuando regresaba de un viaje de caza- no está claro. El segundo rumor es que el mismo plato se sirvió para la emperatriz Eugenia, la esposa de Napoleón III, en el Palacio Beylerbeyi del Sultán Abdülaziz en 1869, y le gustó tanto que Abdülaziz le prometió pedirle a su chef que le diera la receta al cocinero de Eugenie. Y corre el rumor de que el chef de Abdülaziz era reacio a compartir su receta. Saludo a quien haya compartido la receta más adelante.
Hünkar Beğendi es un guiso de cordero servido en una cama de cremoso puré de berenjena asado. Sin embargo, "begendi", con el tiempo, comenzó a usarse para puré de berenjena.
Ingredientes
1 Kg. de carne de cordero,
2 Kg. de berenjenas,
1/2 Kg. de tomates,
1/2 Kg. de cebolla,
100 gr. de harina,
1/2 litro de leche,
100 gr. de queso gruyere o similar,
mantequilla,
sal,
pimienta
1 hoja de laure
Ponemos a fuego lento la carne cortada en dados junto a la cebolla finamente picada, el tomate cortado, sal pimienta, el laurel y lo freimos con mantequilla hasta que esté tierna.
Esto puede necesitar una hora o hora y media y hay que dejar que se haga en su propio jugo.
Mientras tanto asamos las berenjenas directamente sobre el fuego, teniendo cuidado de no quemarlas.
Cuando están blandas se retiran del fuego y se les quita la piel a tiras con mucho cuidado.
Las trituramos hasta formar un puré.
Preparamos una bechamel derritiendo mantequilla en una sartén, le añadimos la harina hasta formar una pasta y luego poco a poco la leche cuidando que no queden grumos.
Cuando está le añadimos el puré de berenjenas y lo cocinamos todo junto durante cinco o siete minutos.
Por último incorporamos el queso rallado y lo mezclamos todo muy bien.
Se sirve la carne en el centro del plato y el puré de berenjenas alrededor formando una corona.
buen provecho
#sultan #elsultan #gastanomia #comida #comidaturca #hunkarbegendi
Comentarios
Publicar un comentario