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Es una variedad de helado, hecho con una técnica tradicional especial, originando de Turquía.Dondurma significa helado en idioma turco. Mara es el nombre antiguo de la ciudad y provincia de Kahramanmara. Maraş dondurması significa "helado de Maraş", que al parecer es originaria de esta parte del país. También se lo conoce como Dondvma dondurma o Maraş dövme dondurma (sı). Dövme viene del verbo dövmek (pegar) y significa "pegado" que tradicionalmente se prepara para pegar la leche y los demás ingredientes con un palo de madera o metal. El helado de Mara se hace con leche de cabra de cierta procedencia regional . Incluye otros ingredientes como, el azúcar, sahlep, y en ocasiones el almáciga, conocido en la cocina turca como "sakiz". Resulta bastante viscoso y no se puede servir con sacabolas de helado.
Originalmente, solo tenía helados de masilla en Turquía y su receta se mantenía en secreto durante 300 años por el Imperio Otomano, pero a mediados del siglo XIX un comerciante de Siria vino y la receta secreta en un Damasco, donde una versión local del helado turco llamado booza. La versión siria era más ligera y más esponjosa que la versión turca. Luego apareció el helado llamado "Bastani Sonnati", que incluía huevos y se hizo a finales del siglo 19 para el rey persa, así como para acompañar los postres persas.
La reconocida gastronomía Holly Chase califica al helado de Maraş como "uno de los placeres sensuales de la gastronomía de Turquía". La guía de Turquía de Lonely Planet califica el dövme dondurma como "demencialmente rico"
El dövme dondurma es tan pegajoso y elástico a la vez que resiste todas las formas dadas por los maestros del helado de Mara, que se ha dispersado por otros lugares del país. Especialmente es una atracción turística que observa un maestro-vendedor ofrece su producto a los transeuntes con varios trucos y juegos entretenidos, aprovechando las características de este helado especial y el palo de metal que utiliza para rellenarlo en los conos de servir.
Originalmente, solo tenía helados de masilla en Turquía y su receta se mantenía en secreto durante 300 años por el Imperio Otomano, pero a mediados del siglo XIX un comerciante de Siria vino y la receta secreta en un Damasco, donde una versión local del helado turco llamado booza. La versión siria era más ligera y más esponjosa que la versión turca. Luego apareció el helado llamado "Bastani Sonnati", que incluía huevos y se hizo a finales del siglo 19 para el rey persa, así como para acompañar los postres persas.
La reconocida gastronomía Holly Chase califica al helado de Maraş como "uno de los placeres sensuales de la gastronomía de Turquía". La guía de Turquía de Lonely Planet califica el dövme dondurma como "demencialmente rico"
El dövme dondurma es tan pegajoso y elástico a la vez que resiste todas las formas dadas por los maestros del helado de Mara, que se ha dispersado por otros lugares del país. Especialmente es una atracción turística que observa un maestro-vendedor ofrece su producto a los transeuntes con varios trucos y juegos entretenidos, aprovechando las características de este helado especial y el palo de metal que utiliza para rellenarlo en los conos de servir.
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