Gastronomía de Uruguay-1

Pasta cremosa (4 porciones)

Ingredientes
¾ paquete de fideos
2 berenjenas chicas
2 tomates
1 taza de salsa blanca liviana
(ver recetas básicas)
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de sal
pimienta a gusto

Albahaca o perejil a gusto

Procedimiento Cortar las berenjenas y los tomates en cubos y cocinar con una cucharada de aceite. Condimentar con sal, pimienta y albahaca a gusto. Agregar a las verduras la pasta cocida y verter por encima la salsa blanca caliente. Servir con perejil o albahaca picada.

Sugerencias Esta preparación también puede realizarse al horno, acondicionando la mezcla de vegetales y pasta en una asadera aceitada cubierta con la salsa blanca.


Pasta primavera: 4 porciones

Ingredientes 
¾ paquete de fideos
3 tazas de chauchas
3 tazas de brócoli
2 zanahorias
1 morrón rojo
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de sal

Procedimiento Separar el brócoli en ramitos chicos, despuntar las chauchas, cortar las zanahorias en cubos y cocinar todas las verduras en olla destapada. Cocinar la pasta. Picar el morrón y saltear. Mezclar los vegetales con la pasta cocida. Condimentar con aceite y sal. Servir caliente o frío

Sugerencias El brócoli se puede sustituir por coliflor.


Arroz con puerros: 4 porciones

Ingredientes
1 ¼ taza de arroz
2 puerros o 2 cebollas
1 cucharada de aceite
2 ½ tazas de agua o caldo

1 cucharadita de sal

Procedimiento
Picar y saltear los puerros o cebollas.
Agregar el arroz crudo, saltear y salar.
Incorporar 2 ½ taza de agua o caldo.
Cocinar a fuego moderado hasta que el líquido
se consuma.
Corroborar que esté

Cazuela de arroz y lentejas

Ingredientes
¾ taza de lentejas
2 tazas de zapallo en cubos
2 zanahorias
1 taza de arroz
1 cebolla
1 morrón
1 cucharada de aceite
2 dientes de ajo
2 tazas de pulpa de tomate
1 taza de agua o caldo

Adobo y laurel a gusto

Procedimiento Picar y saltear el ajo, la cebolla y el morrón. Agregar el agua caliente o caldo, la pulpa de tomate, las zanahorias cortadas en cubos y las lentejas. Condimentar con adobo y laurel. Cocinar a fuego fuerte con recipiente tapado hasta alcanzar la ebullición. Continuar la cocción durante 20 minutos. Agregar el arroz y el zapallo cortado en cubos. Continuar la cocción durante 8 minutos. Apagar el fuego, dejar reposar y servir.


Ensalada de lentejas: 4 porciones

Ingredientes 
1 taza de lentejas
2 tomates medianos
¼ cebolla
2 huevos
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
Jugo de limón a gusto

Procedimiento
Remojar las lentejas y cocinar durante 20
minutos.
Cortar los tomates y las cebollas en cubos.
Mezclar las lentejas con los tomates, las
cebollas y los huevos cocidos y cortados.
Condimentar con aceite, limón y sal.

Sugerencias
Las lentejas se pueden sustituir por porotos
de manteca o garbanzos.
Esta receta se puede acompañar con papas
o arroz hervido



Pizza vegetariana: 4 porciones

Ingredientes
Masa
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo
de hornear
2 cucharaditas de sal
1 vaso de leche
2 cucharadas de aceite
Vegetales
1 atado de espinacas
cocido, escurrido y picado
Salsa
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
½ morrón mediano
2 tazas de pulpa de tomate
1 ½ cucharada de aceite
1 cucharadita de sal

Orégano a gusto

Procedimiento
Masa
Mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal.
Incorporar la leche y el aceite a los ingredientes
secos.
Formar una masa, estirar y colocar en asadera
aceitada.
Salsa
Picar y saltear la cebolla, el morrón y el ajo.
Agregar la pulpa de tomate, condimentar con
sal, orégano y cocinar.
Distribuir la salsa sobre la masa, espolvorear
con orégano y hornear.
Retirar del horno, extender la espinaca,
cubrir con queso magro rallado y hornear
hasta derretir.


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