CLASIFICACION DE LOS VINOS

Como concepto básico, el vino es el líquido resultante de la fermentación alcohólica completa o parcial del jugo o mosto de uva. Dentro de la clasificación de los vinos tenemos 3 tipos:
I. Vinos de Mesa (Tranquilos)
II. Vinos Espumosos
III. Vinos Fortificados
IV. Otras Clasificaciones


I. Los Vinos de Mesa
Los Vinos de mesa están clasificados en Tintos, Blancos y Rosados. Cada uno de estos presenta diferentes características como a continuación se muestra:
Vinos Blancos
• P o r s u c o n t e n i d o d e a z ú c a r p u e d e n s e r : Secos, Semisecos o Dulces
• Por su corpulencia: Ligeros, Amplios y Concentrados
• Por su edad suelen clasificarse en: Jóvenes o de Guarda
Vinos Tintos
• Por su contenido de azúcar suelen ser: Secos o Afrutados.
• Por su tanicidad: Ligeros, de Tanino Medio o Muy Tánicos
• Por su edad se clasifican en Jóvenes o de Guarda
Vinos Rosados
• Por su contenido de azúcar se dividen en: Secos o Semisecos
• Por su tanicidad: Ligeros o Tanino Medio
• P o r s u e d a d : J ó v e n e s


II. Los Vinos Espumosos
Los Vinos Espumosos están clasificados por el método utilizado para generar la espuma:

Método Chermat: En el metodo chermat, la segunda fermentación es en tanque. Por lo general tienen una burbuja más grande y de pronta disolución.Son vinos espumosos ligeros y afrutados
Método Tradicional o Champenoise: El metodo tradicional Segunda fermentación dentro de la botella. Tienen una burbuja fina y de la larga permanencia. Son espumosos complejos y robustos. Ejemplos: Champagne, Cava y cualquier etiqueta que indique m é t o d o t r a d i c i o n a l .
Método Inyección directa de CO2 En este tipo de espumosos se hace la adición directa de gas carbónico (No existe segunda fermentación). Por lo general su efervescencia efímera y no se consideran espumosos de calidad Ejemplo: Frizantes


III. Fortificados
Los vinos fortificados también llamados generosos o encabezadosse producen a partir de añadidura de alcohol y pueden ser de dos tipos, Secos o Dulces:
• Secos: Jerez (Fino, Oloroso, Amontillado).
• Dulces: Oporto, Madeira, Marsala y Málaga.

IV. Otras Clasificaciones
Los vinos también se pueden clasificar por su varietal o mezcla:
• Varietales: La base lleva al menos 85% de una misma uva.
• Mezcla: Elaborado de varias uvas (Coupage, Corte)








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